美国撤军阿富汗后地区形势怎么看?——国际智库媒体阿富汗问题观察系列之三

2021-09-06

8月15日,以色列《国土报》网站发表政治评论员安谢尔·普费弗(Anshel Pfeffer)的文章《美国的中东盟友能从阿富汗的失败中学到什么?》。文章称,美国在阿富汗撤军,对其在中东的传统盟友来说并非利好。就与以色列和亲西方的阿拉伯政权关系而言,美国会愈发意识到自己的局限性,做不到通过海外军事干涉实现他国政权更迭或“国家建设”。中东国家,尤其是身处失败国家之间的以色列应当对此保持警醒。

8月6日,美国布鲁金斯学会大卫·鲁宾斯坦研究员玛迪哈·阿夫扎尔(Madiha Afzal)发布《阿富汗撤军背景下,美巴关系处于不安定边缘》一文指出,美国希望巴基斯坦在阿富汗问题上“做更多”,以推动塔利班与阿富汗政府达成和平协议,并寻求撤军后进行反恐合作的可能性。这符合巴基斯坦对地区稳定、反恐和难民问题上的利益诉求。然而,推动双方合作的矛盾在于尽管美巴互信程度不高,但美国对巴基斯坦向塔利班施压高度期待。巴基斯坦当局别无选择,必须竭尽全力迫使塔利班停止暴力并走到和谈桌前。因为另一个选择——押注阿富汗塔利班——对巴基斯坦自身和阿富汗都将是灾难性的。6月8日,《报业辛迪加》网站刊登前联合国副秘书长、印度外交部长沙希·塔鲁尔(Shashi Tharoor)撰写的文章《巴基斯坦的塔利班怪物》。文章认为,在美国撤出阿富汗及塔利班武装卷土重来的背景下,巴基斯坦三军情报局(ISI)可利用已获得的美国军事援助和阿富汗塔利班政权来增加其对抗印度的“战略深度”,成为唯一的外部胜利者。但另一方面,巴基斯坦或将面临艰难处境,三军情报局也无法完全掌控未来局面。美国撤离阿富汗易使巴基斯坦丧失同美国交往的筹码。其次,由三军情报局创建和资助的激进组织并非总是接受三军情报局的控制。具体而言,巴基斯坦境内的塔利班组织便与巴政府在教派信仰方面发生分歧,并且阿富汗塔利班的成功也可能诱使巴基斯坦境内激进组织效仿其行为,进而对巴基斯坦带来负面影响。

7月27日,英国皇家三军联合研究所(RUSI)高级副研究员拉菲洛·潘图奇(Raffaello Pantucci)发布《中亚和阿富汗:旧恐惧,老棋手,新博弈》一文,分析了阿富汗局势对中亚安全的影响。文章回顾了上合组织所参与的以及美国和俄罗斯等域外大国同中亚国家合作进行的涉及阿富汗问题的行动,认为就地区形势前景而言,俄罗斯是唯一一个实质介入阿富汗的国家。中国的大力涉入更多是应对安全担忧。俄中协调及中亚各国的意愿对未来地区走向至关重要。

7月14日,英国皇研所副研究员、美国企业研究所访问学者伊丽莎白·布劳(Elisabeth Braw)在《外交政策》网站发布文章《拜登从阿富汗撤军将引发下一场难民危机》。文章指出,美国和其他欧洲的北约成员国撤军后,阿富汗动荡局势将导致新一波难民涌入欧洲,从而加剧欧洲国家财政和社会福利体系的压力,加大文化冲击并激发欧洲选民的排外情绪,进一步导致反移民的极右翼势力抬头。这是北约欧洲国家反对撤军的原因之一。当前阿富汗难民已经对塔吉克斯坦、巴基斯坦、伊朗等邻国造成压力。由于缺乏与巴基斯坦后勤方面的合作,欧洲各国没有足够的规模和耐力开展有序疏导,政府都在试图防止新的难民潮,但如果不成功,最终还是会向美国求援。路透社发布驻布鲁塞尔记者约翰·查尔默思(John Chalmers)撰写的报道《阿富汗危机会导致欧洲面临新的难民危机吗?》则表达了不同观点。该文指出,受制于欧盟和伊朗、土耳其及西巴尔干国家的边境管控,以及欧盟国家表示支持通过人道主义援助或发展援助避免人员自阿流出等原因,担忧的情况未必实现。

7月6日,吉尔吉斯共和国前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev)在《报业辛迪加》官网发布题为《若阿富汗沦陷》的文章。文章指出,塔利班占领阿富汗过半数的地区行政中心和70%的国土,这一胜利已经使塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦面临边境安全问题;地区形势动荡、难民问题和恐怖主义威胁引发俄罗斯和中国的担忧。阿富汗应当借助其良好的战略地位更深入地融入中亚经济,但是无论如何实现和平都当是阿富汗的优先事项。

7月2日,新美国安全中心军事、退伍军人和社会项目的兼职高级研究员杰森·登普西(Jason Dempsey)博士撰的题为《离开巴格拉姆机场:美国结束了最漫长的战争》的文章指出,政界、军界和学界普遍认为,美军撤离巴格拉姆机场,放弃这一重要的战略要地是美国的耻辱,并可能给当地的政治和安全局势带来冲击。该机场曾为美军驻阿富汗最大的空军基地和空中行动中心,对美国旨在挫败塔利班推翻喀布尔政府的攻势,防止恐怖组织利用阿富汗攻击美国及其盟国的行动曾至关重要。6月4日,卡内基莫斯科中心研究员帖木儿·乌马罗夫(Temur Umarov)发表评论文章《美国军事基地是否在中亚有一席之地》。文章指出,在阿富汗的所有邻近国家中,仅有乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦是美国潜在的军事基地东道国。但这三个国家深受中国和俄罗斯的影响,未必会将与美国合作的利益置于对中俄的重视之上。因此,美国在阿富汗的邻国建立新军事基地的现实可行性不足。美国只能考虑其他替代方案,例如将部分部队转移到中东并使用航空母舰进行巡逻。

上一篇:总第431期-CISS海外信息专报(2021年9月2-3日)

下一篇:阿富汗撤军是否有损美国全球信誉?——国际智库媒体阿富汗问题观察系列之二