【战略与安全论坛第73期】CISS举办“全球南方”专题研讨会

2023-08-15

8月11日,清华大学战略与安全研究中心(CISS)举办第73期战略与安全论坛——“全球南方”专题研讨会。会议邀请清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等单位的十余位专家学者,围绕“全球南方”概念的溯源、内涵、发展方向和国际影响,以及对中国外交构成的机遇、挑战等展开研讨,提出对策建议。


111.png


与会专家认为,近来“全球南方”概念持续升温,西方国家纷纷聚焦并积极争取“全球南方”国家,中国就加强“全球南方”国家间的合作提出了自己的主张。中国与“全球南方”国家在经济上有着紧密的相互依存关系和广泛的合作前景,在一系列重大国际地区问题上也有共同或相近的立场与诉求,应充分利用国际多边合作平台,完善国际协调机制,以“共建和平、共促发展”为核心持续推进南南合作。同时也要充分认识到围绕“全球南方”的大国竞争和阵营化趋势,积极主动促进全球发展。


112.png


会议由CISS副主任肖茜主持。与会嘉宾包括:清华大学国际关系学系教授、CISS副主任陈琪,复旦大学一带一路及全球治理研究院执行院长、CISS学术委员黄仁伟,南京大学国际关系学院执行院长、CISS特约专家朱锋,中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、CISS特约专家樊吉社,复旦大学国际问题研究院教授、CISS特约专家赵明昊,《世界知识》杂志编辑、CISS特约专家安刚,清华大学国际与地区研究院常务副院长、教授姜景奎,清华大学国际关系学系教授唐晓阳,国家发改委学术委员会原秘书长张燕生,北京大学国际关系学院教授、亚非研究所所长、非洲研究中心主任李安山,中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任任琳,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治理论研究室主任、研究员徐秀军,中国现代国际关系研究院南亚研究所所长、研究员胡仕胜,中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长、研究员孙岩峰,以及CISS助理研究员石岩、宋博、孙成昊等。



撰稿:许馨匀


上一篇:【战略与安全论坛第74期】CISS举办“美国科技竞争与投资审查”专题研讨会

下一篇:【战略与安全论坛第72期】“美国国内政治趋势与中美关系”研讨会