姚锦祥:美国空袭叙伊将如何影响中东前景

姚锦祥:清华大学战略与安全研究中心特约专家、中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员

2月2日,美军对叙利亚和伊拉克境内亲伊朗的武装组织目标进行空袭,造成数十人伤亡。此次袭击引发了叙伊两国民众抗议,联合国安理会也就此举行紧急会议商讨应对之策,或将给当前微妙的中东形势带来一定影响。

美国发起此次军事行动的原因为何

美国发动此次空袭,主要是因为1月27日晚美军驻约旦基地遭受无人机袭击,造成了美方3名士兵死亡和30余人受伤。这次袭击是本轮巴以冲突以来首次出现美军士兵身亡,引发了美国社会各界情绪的强烈反弹。今年是美国大选年,特朗普近期又势头逼人,拜登想要对外展现强硬态势。但报复对象是谁?这其中含有玄机。虽然伊朗官方出面否认与袭击有关,但美国仍认为肇事者是伊朗所支持的地区武装组织,并暗指伊朗是背后的操盘手。因此,此次袭击可以部分解读为拜登的一次“选举操作”,以彰显自己捍卫美国国家利益的形象。

与此同时,这场空袭背后也有外交考虑。去年10月7日加沙冲突爆发以来,目前的地区形势正沿着两条线发展,一条是以色列与哈马斯之间的冲突线,另一条则是美国与伊朗之间的冲突线。随着红海危机的加剧和美舰成为攻击对象,美伊对抗不仅愈发表面化,且对抗烈度也在快速上升,甚至已经成为当前国际媒体关注的焦点。美军此次空袭叙伊境内的85个目标,其实更像是对伊朗方面释放某种信号。更需警惕的是,美方强调未来还将对相关组织进行“分阶段的多次报复”,这就意味着空袭仍将持续,美伊之间的战略对峙或将达到一个新的高峰。这不可避免地导致当前的加沙危机进一步复杂化,掺入了更多地缘政治的因素。

如何评价美军此次的军事行动

美国此次的空袭行动依然是目标明确,但力度有限。约旦基地遇袭之后,外界高度忧虑美国会直接向伊朗展开报复行动,从而引发更大规模的地区冲突。但总体来看,美军的反制依然是较为“克制”的,并未直接针对伊朗,也未派出地面部队。这意味着美方在今年大选前不想轻易启动一场地区战争,更何况伊朗是比伊拉克、阿富汗更强的对手,且具有核能力,美国妄起战端可能会使其再度深陷中东难以自拔。但问题在于,如果美国继续针对相关组织展开空袭,伊朗或将被迫作出回应。敌意螺旋不断叠加之下,美伊是否能作出有效的危机管控,保证局势斗而不破,的确是一个不小的考验。

此外,美军的此次空袭,也展现出不少中东国家仍缺乏自主性,国家主权仍面临被无视和肆意破坏的现实。空袭之后,叙伊两国均谴责美军侵犯了两国的主权、领土完整和人民安全,并强调这将威胁到整个地区的安全形势。虽然面临批评,但美国的军事方略恐怕不会因此而改变,并会围绕这些武装组织继续展开“拉锯战”,力求削弱伊朗的影响力。

此次空袭将如何影响中东安全前景

本次空袭仅仅是美伊战略博弈的开始,未来或会对地区形势造成更深远的影响。第一,这将进一步削弱美国在中东的影响力和道德地位。实际上,本轮加沙危机爆发以来,美国一面倒支持以色列的立场已经使它的地区形象破产,反美远美的情绪在中东酝酿。而此次空袭加剧了伊拉克要求美军尽快撤离的声浪,若美军从伊拉克全面撤出,将会成为阿富汗撤军之后另一个极具标志性的地缘政治事件。

第二,中东地区冲突有扩大化的风险。加沙危机已然严重,并造成了人道主义危机,但外溢成为中东全面冲突仍有难度。一旦美伊冲突升级,其烈度和广度将波及整个地区。美国或将再塑造出一个“反伊阵营”,逆转当前的地区和平和解潮,使中东再度陷入地缘政治竞争的窠臼之中。

第三,影响联合国角色。《联合国宪章》所规定的尊重国家主权和领土安全的重要原则,似乎在此次空袭中被完全无视和践踏了。与此同时,美方最近也在猛攻“联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处”的合法性,并联合多国暂停向其提供资金,令目前加沙民众所处的形势更为严峻。在很多国际和地区问题上,美方愈发将以联合国为核心的国际秩序视作一种“障碍”,意图绕过它来行事。

当前,中东的两种秩序构想仍然在激烈对撞之中。中东的和平来之不易,各方须积极发声,反对升级当前事态的举动,为地区的和平发展留下可能性。

本文2024年2月7日首发于《大众日报》



上一篇:鲁传颖|人工智能:一项战略性技术的应用及治理

下一篇:朱锋:全球地缘政治格局与态势