活动预告|战略清析论坛第15期:美国经济与美国涉华法案最新进展

2024-05-28

引语

《美国创新与竞争法案》(USICA)作为美国全球战略的一部分,将科技政策与外交政策紧密结合,目标有时相互促进,有时产生张力。在全球战略竞争和技术霸权争夺加剧的背景下,拜登政府强调政策间的协同,通过科技创新、制造业、贸易政策和外交政策的整合,在国内促进产业升级和就业增长,同时在国际上通过立法和外交手段维护美国的全球领导地位。尤其在对华政策上,美国面临在技术、经济和安全层面的复杂平衡。

最近的几项美国涉华法案集中在多个领域,核心是去风险化战略。在生物医药领域,参众两院推进的相关方案已在专业委员会层面通过。在AI大模型领域,5月8日,众议院外交委员会推行H.R.8315号法案,加强对华出口管制。在金融领域,3月20日,维多利亚·斯帕兹(Victoria Spartz)和布拉德·谢尔曼(Brad Sherman)提出了四项针对中国投资的法案。这些法案体现了美国通过立法手段限制与中国的经济和技术往来,以实现去风险化战略。


640.png

【主   题】

美国经济与美国涉华法案最新进展

【主讲人】

杨水清,中国社会科学院美国研究所助理研究员,应用经济学博士。曾在美国乔治梅森大学以国家公派联合培养博士的身份访学一年。研究领域包括中美科技竞争、美国经济、货币政策等,在《当代美国评论》、《中国金融》、《中国外汇》、《美国问题研究》等期刊上发表多篇核心文章。兼任《Emerging markets finance and trade》期刊的匿名审稿人。

【与谈人】

杨会军,中国社会科学院美国研究所《美国研究》编辑部主任、加拿大研究室负责人,副研究员、经济学博士。曾任美国凯特林基金会国际研究员、中国驻英国大使馆外交官。研究方向为美国经济、美国历史、加拿大问题,主要作品有《列国志·美国》(2004年社科文献初版、2018年修订版)、《美国交通经济史》(2013年中国社科版)、《一口气读完美国史》(2005年京华版、2023年长春版)等。

马  雪,中国现代国际关系研究院美国所副研究员、经济学博士,主要从事美国经济和中美经贸关系研究,在《现代国际关系》《美国问题研究》等CSSCI期刊上发表学术论文多篇,在《瞭望》《环球》等报刊发表评论文章数篇。

【点评人】

崔  成,国家发改委宏观经济研究院研究员,长期从事宏观经济与资源环境领域的政策研究工作,受国家发改委委派,2010-2015年在中国驻日本大使馆经济处从事日本和全球宏观经济与金融政策研究,以及经济外交工作。

【主持人】

孙成昊,清华大学战略与安全研究中心(CISS)助理研究员,主持或参与多项国家级、省部级重点课题研究;出版专著《百年变局和美欧同盟》《白宫掌权者:美国国家安全委员会(1947-2019)》,译著10余本;在《美国研究》《现代国际关系》《东北亚论坛》《太平洋学报》《国际展望》《国际论坛》《和平与发展》等学科核心及重要期刊发表学术论文20余篇;担任多个学术刊物匿名审稿人;在《光明日报》《解放军报》及China Daily, Beijing Review等主流中英文平台发表时政评论数百篇。

【时   间】

2024年5月28日(周二)14:00 - 16:00

【地   点】

清华大学明理楼428B会议室

【讲座形式】

线下会议

【主办单位】

清华大学战略与安全研究中心(CISS)

【协办单位】

清华大学学生全球战略研究协会(SAISS)

【报名方式】

有意报名者请扫码或点击链接填写问卷,报名成功者会收到参会信息。

问卷二维码如下:

微信图片_20240521114531.jpg

【战略清析】系列论坛:

为进一步加强人才培养,建设战略与安全领域学术共同体,清华大学战略与安全研究中心发起“战略清析”系列论坛,邀请从事战略、安全、国关、外交等领域研究的青年学者围绕当前国际热点问题及本领域前沿研究进行研讨,从而为青年学者搭建学术交流平台,增进青年学者与学生间的交流与互动。本系列论坛于每月定期举办,欢迎大家关注。






下一篇:讲座报名 | 中美博弈背景下的人工智能国际治理