【活动预告】中国论坛将主办“中国论坛·中国与中亚经贸治理对话会”

2023-11-20

2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦间提出共建“丝绸之路经济带”倡议,立即得到哈等中亚国家的积极反响,中亚成为“一带一路”发轫地和西出首站。十年来,在“一带一路”框架下,中国和中亚五国的经贸合作不断加强,取得了一系列令人瞩目的成果。

为促进中国与中亚国家的交流与合作,11月23日清华大学战略与安全研究中心中国论坛将携手当代中国与世界研究院举办“中国论坛·中国与中亚经贸治理对话会”。对话会为线下公开会,由中国论坛秘书长张立荣主持,当研院副院长范大祺和北京大兴临空区管委会主任助理朱天柱分别致辞,多位专家学者和企业界人士就中国-中亚国家之间经贸合作及贸易便利化交流看法,分析未来的机遇与挑战,探讨如何推动经贸合作进一步便利化。

会议主题发言嘉宾有:乌兹别克斯坦总统办公室经济研究和改革中心首席研究员阿尔季科夫·阿夫扎尔(Artikov Afzal),商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平,哈萨克斯坦首任总统基金世界经济与政治研究院中国与亚洲研究项目主任江谢托夫·叶尔苏丹(ZhanseitovYersultan),中国社科院上合组织中心执行主任李进峰,对外经济贸易大学以色列分校副校长、中国论坛特约专家龚炯,斯伦贝谢数字与一体化集团经理拉菲·别克申达耶夫(Rafael Bekshentayev),北京大兴临空经济区管委会招商局副局长夏至诚,乌兹别克斯坦拉脱维亚信息系统管理大学费尔干纳分校副校长图拉库洛娃·谢瓦拉(Turakulova Sevara)和华大集团国际发展事务副总裁熊韬。

本次活动得到北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管理委员会和北京新航城控股有限公司的大力支持,与会嘉宾还将参观临空经济区展厅。



上一篇:【战略清析论坛】第14期:“修昔底德陷阱”与中美关系:历史、理论与启迪

下一篇:【活动预告】第17期战略与安全大讲堂 | Fortescue集团总裁安德鲁∙福瑞斯特:致命湿度与人类生存的上限