刘晓明:探索合作新思路,打造合作新格局

探索合作新思路,打造合作新格局

—在2023年中外青年企业家论坛上的讲话

中国前驻英国大使、中国论坛特约专家刘晓明

(2023年9月20日,中国青岛)

1695785939568056885.jpg

很高兴出席今天的活动,同中外青年企业家齐聚一堂,共话合作愿景。在昨天的主论坛期间,我与许多工商界朋友深入交流,大家普遍看好中国经济前景,都认为企业的成长与中国的发展必将持久实现双向奔赴、相互成就。

习近平主席指出,世界百年变局加速演进,既有分裂对抗之危,也有团结合作之机。面对一些国家强推“脱钩断链”、构筑“小院高墙”,世界未来将何去何从,取决于我们现在的抉择。越是面对困境和挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流,排除干扰,坚持开放,深化合作,努力推动全球经济实现更高质量、更加普惠的发展。

中国始终坚持越发展越开放,中国对外开放的大门将越开越大。中国已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,连续6年保持世界第一货物贸易国地位。我们将同所有愿意与我们发展关系的国家,加强合作、互利共赢。

中国仍然是外商投资兴业的热土。在全球跨国投资普遍低迷的形势下,今年前7个月,在华新设立的外商投资企业近28500家,增长逾三成。几天前刚刚闭幕的服贸会吸引了83个国家和国际组织设展、500多家世界500强和行业龙头企业参会。

中国始终是国际合作的高地。“一带一路”倡议步入十周年,已成为深受欢迎的全球公共产品和国际合作平台,中国已同152个国家、32个国际组织签署合作文件。到2030年,预计每年将为全球带来1.6万亿美元的巨大收益。

事实已经并将继续证明,无论国际风云如何变幻,中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的决心不会变。展望未来,中国式现代化将给世界各国带来巨大商机和发展红利,为充满不确定的世界经济注入更多稳定性和确定性。

1695785979714058015.jpg

女士们、先生们,

青年企业家充满活力,最具创新意识、合作热情与开放情怀。在座的各位作为金融投资、科技创新、媒体智库、食品医药等行业的青年企业家,肩负着促进中外交流与合作、推动世界经济复苏与繁荣的重要使命。借此机会,我愿向大家提三点希望:

一是做真正多边主义的捍卫者。近来,一些国家提出“去风险”,本质上是把经贸问题政治化、意识形态化,违背经济规律,扰乱全球产业链供应链安全稳定,最终将阻碍世界经济复苏进程。青年企业家们应旗帜鲜明反对单边主义,坚持倡导开放包容,拆除阻碍生产要素自由流动的藩篱壁垒,共同维护来之不易的自由贸易和多边贸易机制,推动构建开放型世界经济。

二是做提振合作信心的开拓者。一个拥有14亿多人口的大国整体迈入现代化,必将为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。青年企业家应坚定深耕中国市场的信心,抢抓中国高质量发展带来的商机,共同做大利益的蛋糕,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”破解发展难题。

三是做创新驱动发展的先行者。随着全球数字化、智能化进程不断加快,青年企业家应充分发挥创新主体作用,聚焦新型工业化、数字经济等重点领域,不断引入新技术、新模式、新业态,推动发展理念、体制机制、商业模式的系统性创新,赋能世界经济增长动力,为推动全球经济高质量发展贡献力量。

1695786052223053812.jpg

青年朋友们,

世界是你们的,未来属于你们。你们是推动社会进步的生力军,也是引领时代潮流的重要力量。希望大家携手努力,不断探索合作新思路,推出合作新创意,释放合作新潜力,打造合作新格局,为世界经济繁荣发展提供不竭动力。

最后,预祝中外青年企业家论坛圆满成功!

谢谢大家!

上一篇:唐晓阳:国际媒体炒作“‘一带一路’债务陷阱”是出于地缘政治目的

下一篇:刘晓明:开放合作,共促发展