中国论坛特约专家赵明昊出席三边委员会国际研讨会

2024-07-27

6月21-23日,复旦大学美国研究中心教授、中国论坛特约专家赵明昊应邀出席三边委员会(The Trilateral Commission)在布鲁塞尔举办的国际研讨会。会议以“世界如何从对抗转向合作”为主题。比利时国王菲利普、比利时首相德克罗、意大利前总理蒙蒂、瑞典前首相安德森、北约军事委员会主席鲍尔、美国国防战略委员会主席哈曼、美国前常务副国务卿斯坦伯格、欧洲央行前行长特里谢和德国央行前行长韦伯等出席本次会议并发言。哈佛大学、剑桥大学、东京大学、美国对外关系委员会、英国皇家国际事务研究所、欧洲经济学智库布鲁盖尔、印度阿斯彭中心等机构专家以及微软、亚马逊、麦肯锡等国际企业高管等也出席了本次会议。

1719800456629005338.png

本次研讨会的分议题涉及欧洲民族主义、地缘经济风险、欧亚大陆和中东地区局势、美元国际地位、西方与“全球南方”等多个领域。赵明昊在第六分议题“科技——中美竞争的核心”环节发言,并与日本数字转型担当大臣、前外务大臣和防务大臣河野太郎,荷兰阿斯麦公司(ASML)公司董事、欧洲工商管理学院教授阿瑞斯(Annet Aris),麦肯锡公司全球管理合伙人、美中贸易全国委员会董事斯特恩菲尔斯(Bob Sternfels)展开讨论。本环节由《纽约时报》白宫和国家安全事务首席记者桑格(David Sanger)主持。赵明昊表示,美国针对中国的地缘技术竞争不断加强,“小院高墙”大有变为“大院铁幕”之势,这不仅损害中国的发展利益,也对其他国家和全球科技发展带来冲击。中国倡导“高水平科技自立自强”,其内涵包括维护和促进全球科技合作,应设法管理科技合作涉及的相互脆弱性和风险,努力拓展互利共赢空间,在人工智能等领域深化国际治理协调。

1719800510233073240.png

与会嘉宾一致认为中国在维护全球宏观经济稳定、应对气候变化和能源转型、管控地缘政治冲突等方面具有关键影响力,并期待中国在全球事务中发挥更大作用。

三边委员会是由大卫·洛克菲勒、布热津斯基等人于1973年发起成立的政策协调机构,其成员包括北美、欧洲、亚太地区的政界、企业界和学术界重要人士。该委员会每年都会就全球政治、经济、安全和社会等问题进行深入研讨,形成政策建议,如七国集团(G7)机制就是在三边委员会倡议和推动下建立的。三边委员会中国组于2015年正式成立,中国组秘书处设在中国人民外交学会。

编辑:钱嘉童

审核:国佳


下一篇:双C论坛:中日韩如何增信释疑?