刁大明:从旧金山再出发,打造面向未来新愿景

当地时间11月15日,习近平主席在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤,为中美关系的健康、稳定、可持续发展指明正确方向、注入强劲动力,增强了全世界对中美关系止跌企稳的积极预期,为动荡变革的世界注入确定性、提升稳定性。



12.png


重返巴厘岛”,握手旧金山。此次会晤是中美两国元首时隔一年再次举行的面对面会晤,是拜登政府上台以来两国元首进行的第七次互动,更是在当前中美关系处于重要历史关口、面临重大历史选择之际举行的一次至关重要的会晤。必须看到,自今年5月以来,中美两国互动加速推进,美方展现出与中方对话沟通的迫切诉求,中方则展现出一贯地希望稳定发展中美关系的大国责任与担当。过去一段时间以来,中方始终从一个负责任大国的角度出发,从对历史、对人民、对世界负责的态度出发,积极与美方互动,共同稳定两国关系。

此次会晤充分阐明了中美关系的本质特征与应有底色。面对美方过去一段时间持续强调的“大国竞争”,中方给出了明确回应。习近平主席强调,大国竞争不是这个时代的底色,解决不了中美两国和世界面临的问题。必须看到,叫嚣对华战略竞争的唯一图谋就是打压、遏制、围堵、阻碍中国的正常发展;渲染所谓“中美战略竞争”虚假叙事的背后算计就是营造紧张气氛、拉帮结伙、孤立中国。中方一向反对以竞争定义中美关系,同时也承认因为中美两国如此不同而可能存在某些竞争因素,但这些竞争因素一定是提升自己、照亮别人的良性竞争,而且也必须加以有效管控。与大国竞争形成鲜明对比的是,中方愿意与美方成为伙伴、成为朋友。中美两国的各自成功是对方的机遇。互利共赢是中美经贸合作的本质属性,对话合作是两国的唯一正确选择,合作共赢才是中美两国关系应有的符合时代潮流的底色。

此次会晤全面重申了中美两国必须遵循的关键原则。习近平主席指出,相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是从50年中美关系历程中提炼出的经验,也是历史上大国冲突带来的启示,应该是中美共同努力的方向。相互尊重是前提,是中美两个大国打交道的基本礼数,更是中美两国相处的起码准则。和平共处是底线,是中美两个大国必须遵守的国际关系准则,更是两国对话沟通合作的最基本条件。中美两国唯有明确相互尊重的前提和准则、遵守和平共处的底线和最基本条件,两国关系才能显现出合作共赢这一应有底色,实现合作共赢这一符合两国国家和人民利益、符合国际社会普遍期待的具有历史性、战略性以及引领性的重大目标。

此次会晤深刻擘画了中美两国的正确相处之道。在两国元首会晤重要共识的引领之下,本着相互尊重、和平共处、合作共赢的关键原则,中美两国应该携手推动两国之间的“五个共同”,协力浇筑中美关系的“五根支柱”,即共同树立正确认知、共同有效管控分歧、共同推进互利合作、共同承担大国责任、共同促进人文交流。“五个共同”所形成的“五根支柱”,反映了中美关系的根本要求,具有极强的逻辑关联与现实指导意义。中美要处理好两国关系,必然先从对彼此、对世界的正确认知出发;基于正确认知,两国才能更为有效地管控好矛盾与分歧;矛盾与分歧少了,两国自然会有更多互利合作的空间;在双边、地区乃至全球范围内的互利合作多了,中美双方必然会担负起更多的国际责任。在前四个支柱层层递进、逐渐强化的同时,作为第五根支柱的人文交流恰恰回应了中美关系中始终存在的人民导向的特性。习近平主席强调,中美关系希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方。正是人民的双向奔赴,让中美关系一次次从低谷重回正道。中美两国人民之间密切的人文交流必然进一步推进两国树立正确认知、管控分歧、强化合作、共担大国责任。“五根支柱”构成了为中美两国构筑希望前景的“旧金山愿景”,推动两国关系实现稳定积极的正循环。


此次元首会晤为中美关系开辟了新愿景。中方在此次会晤中一如既往地展现出一个负责任大国应有的使命与担当,一如既往地展现出中国领导人深邃的历史思考、宽广的战略视野以及对全人类共同命运切实负责的深远谋划。面对中方从全球福祉与世界命运出发的负责任态度,美方应进一步充分意识到对中国、对中美关系、对世界秩序形成并保持正确认知的关键重要性,应进一步充分认识到在正确认知的基础上管控分歧、加强合作、承担责任、推进人文交流的关键必要性。


从旧金山再出发,美方应与中方相向而行,共筑愿景。推动中美关系持续改善发展符合两国人民利益愿望,也符合世界期待。


本文刊载于《光明日报》( 2023年11月19日08版)


上一篇:王缉思:中美尚未进入冷战

下一篇:赵明昊:中美关系“通往旧金山”