中心简介

清华大学战略与安全研究中心简介

   清华大学战略与安全研究中心是清华大学校级研究机构,成立于2018年11月7日,旨在打造国际战略和安全领域的国际化和专业化高端智库。中心有两大目标:一是就国际秩序、国际关系以及战略与安全等问题开展研究,跟踪形势变化并做出判断,为决策提供参考意见和建议;二是通过开展多种形式的国际交流与合作,宣介、阐释和传播中国的理念和政策主张,增进国际社会对中国的了解,提升清华大学在战略与国关界的国际影响力。

0200409151226.jpg

        研究中心以战略与安全、外交与国际关系等问题为主要研究领域,以全球秩序、国际安全治理、人工智能与国家安全等重大战略与安全问题作为主要研究方向。

1640162930511097888.jpg

        研究中心实行管委会领导下的主任负责制。外交部前副部长傅莹大使为中心的创始主任。中心设立学术委员会作为学术指导和顾问机构,下设美欧研究项目、全球治理研究项目、欧亚研究项目、“战略青年”研究交流项目以及中国论坛秘书处。

0200322115458.jpg

CISS2019年册.pdf

CISS2020年册.pdf

CISS2021年册.pdf