中心简介

清华大学战略与安全研究中心简介

        清华大学战略与安全研究中心是清华大学校级研究机构,成立于2018年11月7日,旨在打造国际战略和安全领域的国际化和专业化的高端智库。中心有两大目标:一是就国际秩序、国际关系以及战略与安全等问题开展研究,跟踪形势变化并做出判断,为决策提供参考意见和建议;二是通过开展多种形式的国际交流与合作,宣介、阐释和传播中国的理念和政策主张,增进国际社会的了解,提升清华大学在战略与国关界的国际影响力。

0200409151226.jpg

        研究中心以战略与安全、外交与国际关系等问题为主要研究领域,以全球秩序、国际安全治理、人工智能与国家安全等重大战略与安全问题作为主要研究方向。

0200322115458.jpg

        实行管委会领导下的主任负责制,主任由清华大学兼职教授、国际关系研究院荣誉院长傅莹担任。中心设立学术委员会作为学术指导和顾问机构,并设立咨询委员会和发展理事会作为顾问机构。研究中心下设五个分中心和一个秘书处,分别是国际安全治理研究分中心、中美关系研究中心暨新技术与国家安全跨学科研究分中心、亚太海洋安全与治理研究分中心、地区安全风险研究中心、战略与政策咨询部与中国论坛秘书处。

CISS2019年册.pdf

CISS2020年册.pdf