主任致辞

1584022775406027444.png

  我很荣幸被聘任为清华大学兼职教授,并创办清华大学战略与安全研究中心。非常感谢清华师生给予我和团队以大力支持。    

  能来到清华大学,既是一份荣誉,也是一份责任。清华是享誉海内外的名校,在国家和民族跌宕起伏的当代历史进程中,清华留下了自己深深的印记。今天,伴随着祖国的繁荣富强,清华继续取得长足的发展。

  今天的中国在快速发展和变化,今天的世界也在变化。中国成为推动世界变化的重要因素,同时,中国也是世界变化所产生影响的重要承受者。这种特殊而紧密的相互关联和影响,对国际问题研究提出了更高的要求。清华大学作为中国乃至世界优秀学府,拥有丰富的跨学科研究资源,也积累了国际问题研究的丰富经验。我们在清华建立战略与安全研究中心这个新型的政策研究智库,旨在借助学校的支持和资源,更好地探索中国在当今世界面临的战略和安全问题,为解决一些疑难困惑寻找答案。

  党的十八大报告强调要发挥思想库的作用,十九大报告则明确提出要建设中国特色新型智库。中国智库的成长对于实现科学决策、民主决策和依法决策的目标是至关重要的。我们中心在智库建设上还处于摸索和学习阶段,希望努力紧跟当前国家战略和发展需要,做出应有的贡献。智库不能成为两耳不闻窗外事的书院,研究国际课题需要尽可能贴近现实和需求,坚持服务于党、国家和人民的政治大方向,构建良好的研判能力和政策建议功能。另外,近年外界一方面期待更多听到中国的声音,另外一方面关于中国的偏见和误导性资讯很多。在这方面中国智库可以多做多说,中心将努力增强这方面的意识。

  战略与安全研究中心的主要工作方向:一是就世界秩序、国际格局、安全形势、国际关系等问题进行跟踪研究,建言献策;二是通过开展不同形式的国际交流与合作,宣介、阐释和传播国家的发展理念与有关内外政策的基本主张。

  中心正在进行“全球安全治理”和“人工智能与安全”两大课题的研究,按照多层次搭配的原则,以中心自有研究力量为核心,搭建专家委员会和联合研究团队,吸引校内外知名学者参加,提供真知灼见、督导学习和研究工作,吸纳校内外人才加入联合研究团队、执行具体研究项目。我们也开展了“中国论坛”项目,为的是帮助国内学者和媒体人提升与外界沟通交流的能力,促进公共外交。

  清华大学有“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风。莘莘学子来远方,作为新加入水木清华园的一分子,我希望,在校领导坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求,努力创造高水平的研究成果的战略部署下;在学校各位严谨治学、谆谆育人的老师的鼎力支持下,清华大学战略与安全研究中心的工作能够稳步推进。期待与大家在清华园中共同进步!

 傅莹  清华大学战略与安全研究中心主任

2019年4月