美国撤军后中国面临哪些机遇与挑战?——国际智库媒体阿富汗问题观察系列之五

2021-09-08

编者按

2021年8月15日塔利班武装力量进入阿富汗首都喀布尔,阿富汗总统加尼离开阿本土,阿富汗局势突变,未来面临巨大不确定性。阿富汗地处亚欧大陆中心,历史上其国内形势的多次变化均对世界格局产生过重大影响。为更好理解瞬息万变的事态,清华大学战略与安全研究中心整理了2021年5月美国总统拜登下令美国从阿富汗撤军以来,海外智库专家和学者的相关文章,就阿富汗问题的经验教训、美国撤军的战略后果、塔利班执政前景等议题汇总观点。现分别推送,以飨读者。

8月25日,印度观察家基金会网站刊登基金会主席萨米尔·萨兰(Samir Saran)文章《美国治下的和平走向瓦解》。文章认为,美国从阿富汗忙乱撤军后,中国至少在短期内很可能成为阿富汗-巴基斯坦和西亚经济和军事安排的强大塑造者。中国在阿富汗和巴基斯坦的影响力是美国在印太地区面临的重大挑战。其次,中国的外交努力正使欧亚大陆不同区域彼此交融,这会使难民、基建、技术流动等问题的影响超越区域边界,美国应当重视这一片不断融合的区域。

8月24日,大西洋理事会网站发布地缘经济中心宏观经济研究员兼美利坚大学经济学助理教授阿明·莫塞尼-切拉洛(Amin Mohseni-Cheraghlou)和地缘经济中心助理尼尔斯·格兰厄姆(Niels Graham)撰写的文章《中国能成为塔利班的新赞助方吗?》。塔利班在阿富汗扩大领土控制的同时同外界密切联系,近期同中国的接触尤引人关注。作者认为,中国将阿富汗视为保证稀土矿产、“一带一路”及新疆稳定的重要邻国,未来可能与阿塔建立合作关系。在政治层面,中国承诺“尊重阿人民意愿和选择”,表示出对承认阿塔合法执政权力持开放态度。在经济层面,阿富汗的金属和稀土矿藏等自然资源储备潜在价值高达三万亿美元,对正与美国进行供应链竞争的中国而言有重要意义;阿塔也将借相关开发项目开拓合法财政收入和外汇来源,改善其执政形象。此外,阿塔取代美国支持的阿富汗政府后,阿参与中国“一带一路”倡议项目面临更少限制。在安全层面,阿塔也做出不允许暴恐分子利用其控制下领土威胁中国的承诺。

8月17日,《外交政策》网站刊登美国陆军战争学院战略研究所教授阿齐姆·易卜拉欣(Azeem Ibrahim)评论文章《中国不会重犯美国在阿富汗的错误》。文章认为,中国在阿富汗最关心的是地区动荡和疆独分子获得跨境援助问题。对此,塔利班将吸取过去20年的教训,把恐怖组织活动限制在境内,疏远疆独分子,同时和中国接触。因此,塔利班将可能是中国的可靠伙伴。中国的目标是在美军撤离后将阿富汗作为战略走廊,中国在此主要利益是保证冲突不蔓延到境外,保障周边“一带一路”投资的安全。此外,塔利班与巴基斯坦、伊朗等中国的地区盟友有巨大合作潜力。

6月24日,《外交政策》网站发布美国战略与国际问题研究中心(CSIS)亚洲事务高级副主任、乔治城大学教授迈克尔·格林(Michael J. Green)和亚历山大·汉密尔顿协会(Alexander Hamilton Society)执行主任加布里埃·施海曼(Gabriel Scheinmann)撰写的文章《拜登从阿富汗撤军可能使中国问题更难解决》。文章指出,首先,阿富汗具有关键的地缘军事意义,是美国对华竞争的亚洲大棋局的重要部分。中国正填补美军撤出后的权力真空,将“一带一路”倡议延伸至阿富汗。其次,美国撤出阿富汗留下的权力真空将损害美国对华竞争中最重要的“新战略伙伴”印度的安全,无论阿富汗倒向中国或印度,都将威胁印度北部侧翼。兰德公司高级国防分析师德里克·格罗斯曼(Derek Grossman)在《外交政策》网站发表《中国和塔利班开始了他们的浪漫之旅》一文也表达了对于美军离开阿富汗后,中国填补地区权力真空的担忧。

也有部分学者认为,美国撤军对中国来说挑战与机遇并存。

8月26日,东亚论坛网站发表澳中关系研究所访问学者迈克尔·克拉克(Michael Clarke)的文章《塔利班接管阿富汗对中国来说是坏消息》。作者认为塔利班接管阿富汗对中国来说机遇与挑战并存。预测中国与塔利班将密切合作的评论忽视了上世纪90年代时中国与塔利班交往历史及中国在中亚的利益。中国的首要目标是安全防御,即确保阿富汗局势不会对中国新疆产生安全威胁;而经济投资和推动上合组织发挥更大作用等其他利益则排在次位。20世纪90年代,阿富汗的混乱局势扩散影响到中亚国家、巴基斯坦和中国;因此,中国当前核心利益是确保阿富汗能够坚持与恐怖主义斗争,防止阿再次成为地区不稳定因素,同时防止恐怖主义渗透到新疆并威胁其安全。中国最想看到的结果是,塔利班与阿富汗其他政治力量协商妥协,而非获取完全胜利,但这一希望十分渺茫。短期来看,中国在绘制后美国时代的阿富汗外交路线时,有理由将其防御利益放在首位。中国也将继续与中亚国家的双边主义和“小多边主义”外交,以此缓解地区不稳定因素。

8月17日,《日本经济新闻》网站发表评论员秋田浩之撰写的题为《塔利班重新掌权也是对中俄的威胁》的文章称,美国从阿富汗撤军及塔利班疾速攻势加深了外界对美国国力衰退的印象。尽管中俄高调宣扬“美国失败”,但塔利班重掌政权可能使伊斯兰极端势力和地区恐怖主义卷土重来,这并非中俄希望的结果。作者认为中亚五国联合起来避免中俄代替美国主导地区事务,同时加强反恐合作是最有利的地区前景。

撰稿:王静姝、崔元睿、王叶湑

核稿:董汀、包坤极

上一篇:总第432期-CISS海外信息专报(2021年9月6-7日)

下一篇:塔利班执政后恐怖主义风险有多大?——国际智库媒体阿富汗问题观察系列之四