美国撤军后的阿富汗政策建议展望——国际智库媒体阿富汗问题观察系列之六

2021-09-09

8月22日,美国前常驻联合国代表妮基·黑利(Nikki Haley)在《华盛顿邮报》发表评论文章《美国绝不能承认塔利班政权》。文章指出,拜登政府已经把阿富汗撤军搞得一团糟,在是否承认塔利班政权合法性问题上决不能妥协,否则只会损害美国的国际地位。然而,令人震惊的是拜登政府并没有排除承认塔利班政权的可能性。文章认为,塔利班夺权并不是一次普通权力交接,而是一场反对民选政府的暴力政变。塔利班仍然是恐怖分子,他们的血腥行径让阿富汗回到了黑暗时代,承认塔利班政权只会促使其他国家的革命者和激进分子进行效仿,削弱美国盟友的信任。与此同时,包括英国、欧盟在内的众多美国盟友已经明确表态不会支持塔利班统治的合法性。而中国和俄罗斯正准备借塔利班妨害美国。因此,美国应该团结大多数国家在联合国层面反对塔利班成为阿富汗的合法政权。8月17日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发表了专家安东尼·科德斯曼(Anthony H . Cordesman)撰写的文章《塔利班接管:为阿富汗下一次危机做准备》则表达了不同观点。文章指出,美国需要更加现实,接受一些妥协并找到能够施加某种程度影响的最佳方式,将塔利班视为孤立的敌人将带来不好的结果。当今国际社会,塔利班需要贸易和投资、国际承认及援助,美国对阿富汗的援助可能会带来影响力的提升,但这种努力必须以塔利班愿在某些领域作出妥协以及同意避免与活跃的国际恐怖主义有联系为条件。

8月15日,美彭博社网站发表其创始人迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)题为《美国在阿富汗不能一走了之》的文章称,尽管终局是塔利班完全掌控局面,但美国过快撤离将带来阿国内民主的崩溃和人道主义灾难;撤离的战略后果还包括阿富汗成为恐怖主义的避风港、战略对手中国在此地获得优势及美国全球信誉受损。作者强调美国应继续资助阿富汗政府、军队及民间团体,与盟友合作安置难民,还应在遏制塔利班方面表现出领导力。

7月28日,军事史学家马克斯·布特(Max Boot)在《华盛顿邮报》发表《为什么离开阿富汗而留在伊拉克?拜登的政策毫无道理》一文。文章表示,既然拜登政府能够将美军留在伊拉克,就不应该将美军撤离安全形势更严峻的阿富汗。塔利班对喀布尔政府的威胁要比伊斯兰国对巴格达政府的威胁大得多,阿富汗政府军比伊拉克政府军更依赖美国,从阿富汗撤军加剧了阿富汗局势崩溃的风险。事实也证明,塔利班的军事胜利和美军的撤出压缩了阿富汗政府的生存空间。美军需要留在这两个国家,以防止对美国及其盟国的恐怖主义威胁卷土重来。

6月30日,《外交政策》发表记者杰克·德奇(Jack Detsch)和罗拉·格拉默(Robbie Gramer)合撰的文章《美国质疑阿富汗政府能否在塔利班袭击中幸存下来》。文章指出,拜登政府正在制定一项在美军完成撤军后的阿富汗战略,其核心是提高对阿富汗政府的经济支持。而拜登撤军后的战略重点是提高阿富汗政府的透明度,为公民参与民主提供更多渠道,打击猖獗的腐败,加强法治。作者指出,在美国政府内部,官员们私下表达了对阿富汗政府缺乏基本治理能力的担忧。文章认为,美国从阿富汗撤军后,包括财政、人道主义和安全援助在内,美国对阿富汗的持续支持仍将至关重要。

6月21日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)刊登了美国前驻巴基斯坦大使理查德·奥尔森(Richard Olson)撰写的《避免阿富汗灾难:区域层面》一文。文章认为,美国从阿富汗撤军将导致内战加剧,美国需与阿富汗邻国积极斡旋,巩固脆弱的区域共识。美国还应积极利用中立的联合国平台建立区域机制,巩固现有共识,开展实质性谈判。同时,美国不应完全脱离接触,应利用其阿富汗捐助国、安理会常任理事国的身份,推动联合国制定区域问题解决办法。

上一篇:总第433期-CISS海外信息专报(2021年9月9-10日)

下一篇:总第432期-CISS海外信息专报(2021年9月6-7日)