清华战略青年说活动回顾 | 对话“我与世界的相遇与互动”

2021-05-27

5月20日晚19:00 - 21:00,由清华大学学生全球战略研究协会(SAISS)主办的第一期“清华战略青年说”沙龙活动——“我与世界的相遇与互动”,于清华大学明理楼428B(清华大学战略与安全研究中心)成功举办。本次沙龙邀请到校园里国际化经验丰富的同学和校友进行分享,战略与安全研究中心副主任肖茜老师以及校内不同专业背景的同学来到活动现场参与了深度对话。

沙龙伊始,四位分享嘉宾分别就个人的国际化成长历程及对自身影响最深刻的经历进行了简单介绍。来自清华经管学院管理学硕士项目(MiM)的刘琪拥有哈佛等多所世界顶尖大学的学习交流经历,掌握数门外语,同时获得巴黎高等商学院管理学硕士项目双学位录取和学校赴联合国妇女署实习推荐。谈及对自己影响最为深刻的经历,她提到“在新加坡国立大学交换期间参与的当地芽笼红灯区田野调研奠定了我职业规划的基石”:通过调研,她看到了世界另一处角落里部分女性的生存状况,改变了原来单纯从市场供需角度出发进行思考的经济思维,立下了在国际舞台上为保护弱势群体权益发声的志向。与此同时,她还谈到多次海外交流的经历锻炼了她跨文化沟通的能力,让她可以更从容地应对文化冲突,将目光聚焦于世界各地人民共同关心的事务,以理解和尊重的态度对世界不同角落里微观个体的生存现状产生深刻共情。

微信图片_20210529205113.png

刘琪发言

本硕均毕业于清华大学环境方向专业的张宇涵目前在联合国环境署内罗毕总部担任初级职员,曾在联合国经济与社会事务部实习。第一次在联合国总部实习时,服务联合国可持续发展高级别政治论坛的经历对他当前职业路径选择的影响尤为深刻:在会议上,他看到来自世界各地的政府、学术界、企业、非盈利组织为全球议题齐聚一堂、群策群力,深受震撼和鼓舞,从此树立了为国际组织事业奋斗的信念。而作为一名站在世界舞台上的中国人,他正致力于通过为国际组织的议程、活动做中文宣传推广,邀请国内相关方代表参与国际组织的会议、论坛、报告编写、试点项目等,促进国际组织与国内的交流合作。在他看来,国际组织的职员身份赋予了他观察其他国家如何与国际组织互动、参与全球治理的宝贵机会。

微信图片_20210529205152.png

张宇涵发言

社科学院国际关系学系大四毕业生刘思懿目前是国家外交部2020年定向培养人选,曾在法国巴黎政治大学交换和南非实践调研。她认为,过往的国际化交流经历中,令她印象最深刻的是南非华人在海外互相帮助、抱团取暖的故事:“南非治安不好,90年代时经常发生持枪抢劫华人商铺的案件,后来华人根据当地情况成立了华人警民合作中心和侨安会,用华人自己的安保公司保卫华人在南利益。”此外,她还谈到自己选择外交职业的初衷:“一是出于专业情怀,希望能够在国际交往舞台上为世界和平做出自己的贡献;二是为国献身的使命感,国际形势正发生巨大变化,正是国家需要我们奉献的时刻。”过往的国际化经历给她最重要的启示就是在未来工作中一定要全面深刻地了解交往对象的实际情况、理解他们的思维,用他们可以理解的方式去传播、讲好中国故事。

微信图片_20210529205158.png

刘思懿发言

来自苏世民书院的刘肇宁曾担任美国副总统候选人蒂姆·凯恩先生竞选团队助理,并拥有丰富的旅印工作经历,为引导中国和印度之间的投资环境付出了积极努力,亲历了中印通过合作在印度推广移动支付应用的整个过程。他着重阐述了自己作为印度投资促进局invest india的外国籍雇员,协助中国风险公司对印度进行投资、在中国相对熟悉的赛道-电商/外卖/物流等领域进行布局的经历。而谈及自己目前从事一带一路咨询类创业的初衷,他认为,广大发展中国家与中国八九十年代的经济状况类似,有着新兴产业进行提前布局的机遇,所以希望可以参与到这股出海的大潮中,协助中国企业的全球化。他也提及了自己当前创业过程中遇到的困难:一是疫情导致的出海速度变缓,客户变少;二来是企业增长缓慢带来了运营压力。

微信图片_20210529205206.png

刘肇宁发言

分享交流环节,到场同学分别结合自身的国际组织实习、海外调研及生活经历,对现场嘉宾进行提问,交流内容涉及跨文化背景下拉美及东南亚等区域的投资创业环境、国际性职业规划、世界公民面对全球化双重影响的责任使命与担当等。与谈同学各抒己见,现场互动氛围十分热烈。

 

微信图片_20210529210104.png

分享嘉宾与现场同学互动交流

沙龙临近尾声,肖茜老师对本期战略青年说活动进行了总结,并向到场同学表达了殷切的期望,勉励同学们“不要给自己的未来规划设限”及“以尊重、开放的态度对待不同文化的差异,开展平等的对话交流,让世界更好地了解我们”。同学们均表示受益匪浅。活动最后,肖茜老师、分享嘉宾与到场的同学们进行了合影留念。

主持人及分享嘉宾合影

全体沙龙参与人员合影

交流心得

我们这一代青年人在成长过程中都用自己的方式在认识和探索着这个世界,每个人都是一座富矿,有着自己独特的经历与故事,形成了自己的想法与认知,同时分享着类似的困惑。特别希望能搭建一个平台做青年人之间的这种深度“心路”交流,让大家以舒展的方式将内心的世界向彼此打开、与彼此连接,第一次清华战略青年说的效果很好,大家真的有在打开,有在深度交流,每个人都有所收获,希望能继续办下去。

——SAISS会长、战略青年说主持人 蔡泽洲

全球治理和全球事务对于中国来说越来越重要,这也是我们这一代青年人的宝贵机遇。非常高兴全球战略研究协会能够组织这次战略青年说活动,各位同学与世界遭遇和互动的经历多元且有趣,给我以很大的启发。世界的图景和秩序从来没有给定的答案,而是一个一直在书写、一直在未完成的画卷,面对当前各种环境健康科技风险的全球挑战,什么样的世界更加具有韧性和可持续性,我们以什么样的方式来促进全球发展格局的转型是今天中国青年人应当思考的问题。

——公共管理学院18级博士生 包堉含

本次对话增进了我对促进中国与拉美间企业交流合作和市场联通必要性和可行性的认识。对于交流内容,我感到很有收获,也很开心能有这么好的机会接触到一群同样想从事国际化事业发展、非常志同道合的同学们。

——经济管理学院20级硕士生 Alejandro(蒋锦华)


上一篇:【战略青年】读书会第八期|《缔造战略》(3)

下一篇:【战略青年】读书会第七期|施展教授带读《破茧》