龚炯出席瓦尔代国际辩论俱乐部专家研讨会

2024-03-20

2024年3月18日,中国论坛特约专家、对外经济贸易大学以色列分校副校长龚炯受邀线上出席由瓦尔代国际辩论俱乐部组织的专家研讨会,对金砖国家的财务结算和建立非美元支付系统等议题发表看法并参与讨论。

1711069024750055728.png

龚炯教授在会上指出,目前全球贸易结算货币使用非美元的状况越来越广泛。从中国的视角出发,目前至少有三个主要发展方向值得关注。一是金砖组织内部成立了专项机构研究合成货币(synthetic currency)作为未来贸易结算货币的可能性,这项工作很有意义但短期内不太容易执行,还需要多方合作推进。第二是香港金融管理局(HKMA)主导的跨国央行数字货币机制(Multi-Central Bank Digital Currency),或称货币桥(mBridge)项目。该项目得到了中国、阿联酋、泰国等中央银行的支持,从今年2月份开始已投入实际运营,支持用本币做跨境支付的功能。虽然目前规模还很小,但它使用区块链(Block Chain)技术,本质上是一个具有主权政府属性的跨国加密货币系统,同时也有如蚂蚁金服、微软等大公司参与合作。最后一个发展方向就是中国政府推动的人民币国际化趋势。龚炯教授指出人民币是金砖组织内各国货币中最接近美元地位的主权货币,理应在金砖国家之间有更多的使用。

在会议问答环节,龚炯还谈到了创立“北亚自由贸易协定”(North Asia Free Trade Agreement)的设想。他指出,北美自由贸易协定由美国、加拿大和墨西哥组成,而“北亚自由贸易协定”第一步可以由类似的三个国家组成,即中国、俄罗斯和越南。它们和美国、加拿大、墨西哥有着相似之处。俄罗斯和加拿大是重要资源输出国;中国和美国是制造业大国,同时也拥有全世界最大的消费市场;越南和墨西哥是重要的新兴市场国家,也承接了大量制造业转移。这三个国家贸易结构互补,互相投资大量增加,自由贸易协定的签订有助于三国经济的发展。同时未来还可以有更多的国家加入,比如中亚国家和其他中南半岛国家。

出席本次研讨会的嘉宾还有俄罗斯财政部副部长伊万·切贝斯科夫(Ivan Chebeskov),前金砖银行副行长保罗·诺盖拉·巴蒂斯塔(Paulo Nogueira Batista Jr.),迪拜公共政策研究中心主任易卜拉欣·卡尔萨尼(Ibrahim Karsany)等。

编辑:周杼樾

审核:国佳 张立荣

下一篇:中国论坛特约专家龚炯接受中外媒体采访——对中国经济发展充满信心