中国论坛特约专家周波接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访

2024-01-26

1月14日,清华大学战略与安全研究中心研究专员、中国论坛特约专家周波接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访,就如果台海发生军事冲突美国进行干预的可能性发表观点。

640.png

图片来源:CNBC

在采访中,关于“如若发生台海冲突,中国大陆如何看待美国保卫台湾的意愿和能力”问题,周波表示,随着中国日益增长的实力以及美国对台“战略模糊”政策背景,美国是否愿意会真正在实际战争场景下参与其中是值得怀疑的。通过乌克兰危机与巴以冲突就可以看到,即使美国不断对乌克兰和以色列提供军事援助,战局依然僵持。由于美国不断向台湾提供军事援助,美国已经不断虚化掏空“一个中国”原则,但是无论美如何对台军事援助,都不会实质性改变台湾相较大陆相差甚远的军事实力,也不会改变中国统一的决心。

撰稿:蒋绍澄 

核稿:张立荣、钱嘉童


下一篇:中国论坛特约专家龚炯就中美人文交流接受CGTN采访